Per preparare dei Salumi Senza Conservanti sono necessari quattro elementi indispensabili.
1) la materia prima (carne) : deve essere genuina, nostrana, non inquinata che contenga poca acqua e che sia matura (cioè di animali che abbiamo un’età di 16/18 mesi ), quindi di un Porco (per porco si intende animale che vive in libertà ) e si nutre con latte materno, pascolo, cereali e frumento.
Questa è la base indispensabile.
Questa è la base indispensabile.
2) Che durante le fasi di macellazione, lavorazione e trasformazione vengano rispettate tutte le norme igienico sanitarie.
3) Sia l’animale che la carne non devono subire alcuni tipo di stress, inoltre la stessa deve essere lavorata fresca e in assenza di cariche batteriche.
4) La stagionatura deve avvenire in modo naturale e senza forzature (cioè a basse temperature). Non bisogna avere fretta e rispettare i tempi di stagionatura impiegando i tempi necessari controllando manualmente la consistenza dei salumi.
Durante questa fase quando si percepisce che la stagionatura è terminata, per conservarli si devono mettere o sottovuoto o sott’olio extra vergine d’oliva o sotto sugna.
Non è vero che i Salumi Senza Nitriti e Nitrati non si conservano a lungo perchè se mantenuti a giusta temperature si possono conservare per più di un’anno (come usavano fare i nostri antenati) .Naturalmente bisogna fare attenzione che le bustine del sottovuoto restino integre, che restino sommersi nell’olio o che restino coperti totalmente dalla sugna (strutto).
Nota : l’ambiente di conservazione non dev’essere umido e la temperatura non deve essere inferiore ai 4° e non superiore ai 12°.
Durante questa fase quando si percepisce che la stagionatura è terminata, per conservarli si devono mettere o sottovuoto o sott’olio extra vergine d’oliva o sotto sugna.
Non è vero che i Salumi Senza Nitriti e Nitrati non si conservano a lungo perchè se mantenuti a giusta temperature si possono conservare per più di un’anno (come usavano fare i nostri antenati) .Naturalmente bisogna fare attenzione che le bustine del sottovuoto restino integre, che restino sommersi nell’olio o che restino coperti totalmente dalla sugna (strutto).
Nota : l’ambiente di conservazione non dev’essere umido e la temperatura non deve essere inferiore ai 4° e non superiore ai 12°.
A Cosa Servono i Conservanti?
I conservanti (Nitriti e Nitrati) servono per lavorare carne scadente non igienicamente perfetta e per abbreviare i tempi di satgionatura. Servono per avere un prodotto (non cibo) visibilmente sempre uguale e con una quantità di acqua in più nel prodotto finito.
I conservanti (Nitriti e Nitrati) servono per lavorare carne scadente non igienicamente perfetta e per abbreviare i tempi di satgionatura. Servono per avere un prodotto (non cibo) visibilmente sempre uguale e con una quantità di acqua in più nel prodotto finito.
A Cosa Serve il Latte in Polvere nei Salumi?
Il latte in polvere serve per amalgamare la carne ed accellerarne la stagionatura che altrimenti non sarebbe possibile, causa l’eccesso di acqua che contiene la carne dei maiali industriali. Inoltre si fà uso dei Nitriti e Nitrati insieme ad altri additivi chimici per appiattire il gusto e migliorarlo altrimenti si potrebbe sentire l’odore e il sapore di pesce nel caso in cui per esempio i maiali siano stati nutriti (come avviene) con farine di pesce e prima ancora con farine di carne.
Il latte in polvere serve per amalgamare la carne ed accellerarne la stagionatura che altrimenti non sarebbe possibile, causa l’eccesso di acqua che contiene la carne dei maiali industriali. Inoltre si fà uso dei Nitriti e Nitrati insieme ad altri additivi chimici per appiattire il gusto e migliorarlo altrimenti si potrebbe sentire l’odore e il sapore di pesce nel caso in cui per esempio i maiali siano stati nutriti (come avviene) con farine di pesce e prima ancora con farine di carne.
Perchè si utilizzano gli Zuccheri nella produzione dei Salumi?Gli zuccheri servono per camuffare la quantità in eccesso di grassi usati nel prodotto industrale.
Domanda: Secondo Te Perchè I Salumi industriali hanno un Costo inferiore rispetto alla carne che viene usata per ottenerli?
Domanda: Secondo Te Perchè I Salumi industriali hanno un Costo inferiore rispetto alla carne che viene usata per ottenerli?
Fatti furbo leggi le etichette ne và della Tua Salute e della salvaguardia dell’Ambiente.
Per saperne di più visita il sito:http://www.fiordisalumi.it/italian/chi_siamo.shtml